Ваш город:
Ставрополь

Крупнейшая мебельная выставка России – что там было интересного?

С 18 по 22 ноября в московском Экспоцентре прошла уже традиционная и популярная среди представителей мебельного бизнеса выставка “Мебель, фурнитура и обивочные материалы”. Экспозиция на 80 000 кв.м., 842 компании из 27 стран, 43 248 посетителей, более 80 мероприятий – согласитесь, цифры впечатляющие. Представители мебельной индустрии, дизайнеры, конечные потребители могли ознакомиться с новыми тенденциями в оформлении интерьеров, почерпнуть интересные идеи для будущего ремонта, обменяться контактами или сразу приобрести мебель и декор с хорошей скидкой. И, конечно же, получить свою дозу вдохновения.

Что касается основных трендов, то они на данный момент следующие:

Экологичность. Все участники выставки рассказывали о технологиях производства и материалах именно в этом ключе – абсолютно безвредные МДФ, европейские нетоксичные клеи и лаки. Безопасность для человека и забота об экологии у производителей  стоит сейчас на первом месте, что не может не радовать.

Функциональность. Откидные кровати, обивочные ткани, которые одновременно могут быть еще и шторами, невидимая плита и полноценные трансформеры – на стендах компаний-производителей такой мебели все выставочные дни был аншлаг. Ведь это действительно удивляет, когда из шкафа появляется кровать, а из тумбы – обеденный стол. А невидимая плита в очередной раз произвела фурор. Посетители буквально не верили своим глазам, глядя на кастрюлю, в которой кипит вода на ровной обычной столешнице.

Уникальность. Производители знают, что потенциальных покупателей нужно не только заинтересовывать, но и удивлять. Именно поэтому на выставке можно было со всех сторон рассмотреть корпусную мебель с использованием бетона, кожи и меха, винные шкафы “космического” вида, деревянную посуду. Последняя, впрочем, интересовала в основном иностранцев. Видимо, в голове нашей нации пока еще прочно сидит стереотип о старомодности таких изделий.

Особо следует отметить спецпроект “Квартиры с мебелью”, который был представлен на выставке впервые. Меблированные квартиры – перспективный тренд. На такие постоянно растет спрос, ведь у конечных покупателей действительно есть огромное желание видеть свое новое жилье уже обставленным качественной и современной мебелью. В отдельном павильоне было продемонстрировано много полноценных решений в формате “въехал и живи”, за круглыми столами велся конструктивный диалог представителей строительных компаний и мебельного бизнеса, а в кулуарах даже были достигнуты первоначальные договоренности.

Ну и напоследок, чтобы вы не подумали, что все было так чопорно и серьезно. На выставке был презентован матрас за миллион. Да-да, вы не ослышались, за миллион. И это не образное выражение, матрас действительно был продан за 1 000 000 рублей и попал в книгу рекордов России. Производители утверждают, что повторить его невозможно, ведь они использовали материалы Tom Ford, 16 кристаллов из Хорватии, которые помогают выспаться и даже пуговицы из чистого золота. Над матрасом трудились 9 лучших мастеров целых 9 лет. Отсюда и название “Матрас 009”.